-
Легенда форума
Доработка омывателя фао(не только на зиму)
Ну вот и меня "достала "такая работа омывателя фар.За вечер , при езде с ближнем светом, "сьел" почти весь бак омывайки---при этом львиная доля жидкости против моего желания ушла на омывание фар...Небольшой ввод в принцип работы=Типи машина умная и поэтому просто провода на омывателб фар от подрулевого выключателя не идет.Там принцип такой=при работе ближнего света и нажатии на рычажок(включение омывателей) в умных блоках формируется сигнал определенной длительности , который в свою очередь включает реле в блоке PSF( под капотом), а через это реле и предохранитель F4 "+"12 В подается на насос омывателя фар.Вот ,что я придумал=---при использовании всего одного реле и диода(выделенные красным цветом---не пинайте--не художник я)) мы имеем(провод один от реле надо протащить и подсоеденить к кнопке ---я собираюсь использовать боковую кнопочку на рычаге включения омывателей)..А имеем мы то, что работа омывателя фар теперь будет происходить только при одновременном нажатии на рычаг и кнопку( пробовал очень даже удобно) и соответственно все остальное работае в штатном режиме, так как реле самоблокируется только на время прихода "+" 12В по штатным проводам. Эта цепь защищена тем-же 4 предохранителем , отрицательный сигнал с кнопки планирую брать только для безопасности((в случае обрыва и замыкания на корпус абсолютно ничего не будет...Кто сам не сможет--то любой электрик сделает это за..... ( сейчас конечно некоторые скажут--а я мне сделали ,что призаводке двигателя включается ближний свет и омыватель фар не работает====я уже писал(во-первых мне интересно все сделать самому , и второе--надо,что-бы при заведенном авто свет не горел)мОЖЕТ У КОГО ЕСТЬ ИДЕИ ЕЩЕ ПРЩЕ ВОПЛОТИМЫЕ.Удачи
Добавлено через 54 минуты
Тут вот Past реализовал(молодец) вот так--""Я поставил вместо предохранителя кнопочку в салон. И теперь у меня омыватель фар работает когда этого хочу я. """Идея конечно проще чем у меня, но по мне у нее 2 больших "минуса"..Во-первых=приходится протягивать в салон не один ,а два провода и при этом они еще и "+"( не люблю тянуть плюсы из-за безопасности).И второе-если как он пишет "поставил кнопку" то эту кнопку ему приходится держать долго нажатой на то время пока насос нагонит давление и выдвинутся сами омыватели....ЧТО-то я даже сомневаюсь в такой реализации.Если вместо кнопки поставить выключатель--то тоже его можно забыть выключить . и вообще каждый раз перед нажатием на рычажок надо смотреть в каком он положении...Вот так.Удачи.
Добавлено через 31 минуту
Ну вог еще немного поразмышляв ==додумался...При использовании этого-же реле и добавив Электроклапан поставив его в разрыв трубочки омывателя стекла ==можно реализовать вообще отдельную работу их...Тоесть при нажатии только на рычажок---будет всегда работать только омыватель стекла, а при одновременном нажатии на рычажок и кнопочку --будет работать только омыватель фар...НУ ТАК ПОМОЙМУ ЛУЧШЕ..Вот доработка-один провод от нормально замкнутых контактов того-же реле берем на управление электроклапаном(просто на насос омывателя стекла подавать нельзя так как там меняется полярность==для того ,чтобы отдельно струю подавать при использовании одного насоса на перед и зад )...Удачи
Последний раз редактировалось ANL; 28.11.2010 в 10:54.
-
Знаток
Re: Доработка омывателя фао(не только на зиму)
Нееее .... Я сделаю обычную кнопочку с подсветкой на панель, рядом с блокировкой дверей. Всё как положено, через реле и с предохранителем, который будет прямо на проводе. Уже всё придумал, как сделаю, выложу как с ДХО.
-
Легенда форума
Alekz,-если Вы собираетесь делать как Past-(кнопка в параллель предохранителя)-то это очень не удобно.Так как предохранитель стоит перед контактами реле в блоке PSF(которое и задает время работы омывателя),ТАК ,ЧТОБЫ ОМЫВАТЕЛЬ ОТРАБОТАЛ НЕОБХОДИМО БУДЕТ КНОПКУ ДЕРЖАТЬ НАЖАТОЙ ДОЛГО...И ли Вы какую-то другую схему работы----не прячте ,,,,выкладывайте...Удачи
-
Легенда форума
Погода,жадность и лень сделали свое дело.Погода--"засирает" пластик фар,,жадность--много омывайки расходуется(вытаскивание предохранителя считаю не выходом---так как все равно придется протирать фары , а они пластиковые и со временем покроются царапинами),лень--в том смысле ,что не хотелось тащить провод в салон(принцип и схема выше).Сегодня сделал так=при езде сближнем светом(98% времени так и езжу---дальним пользуюсь только на трассе и то редко, намного чаще моргаю для предупреждения об гайцах или об ослеплении) и нажатии на рычаг омываек работает омывание только стекол,а вот если переключится на дальний и нажать рычаг омывайки---работает только омыватель фар.Как говорится дешево и сердито.Кому надо--могу повторить.Удачи
-
Местный
Самый простой вариант, включить габариты и передние противотуманные фары, тогда работает только омыватель лобового стекла. Если захотели помыть фары, включили ещё ближний свет.
-
Легенда форума
Robert -если Вас это устраивает--я рад за Вас.(в Вашем варианте коммутаций не меньше--всмысле работы руками+ неудобства с освещением в темное время+опять-же расход омывайки больше(за счет одновременного мытья стекол и фар=а подстраиватся когда реально надо помыть то и то не хотца).Есть наверно и такие, кому удобней вытащить предохранитель и выходить из авто с бутылочкой и тряпочкой протерать фары.А есть и другие --готовые заливать каждый день по банке омывайки.Тут кому как удобней.Удачи.
-
Знаток
извиняюсь за глупый вопрос, но нельзя сделать так, как на большинстве машин, тянешь ручку-льется, отпускаешь-перестает?
-
Легенда форума
DaR-конечно можно...но изменений вносить много.Ну во-первых время задается "мозгами" --хочу отметить ,что на большинстве современных авто..Во-вторых , с омывателем стекол все просто там проще сделать как Вы пишите, а вот с фарами будут неудобства---у нас на фары начинает брызгать только после того как в системе создается давление определенное,которое (именно только когда превысит порог)толкает гидроцилиндры омывателя---те свою очередь "выезжают" и открывают отверстия для полива на фары..Это я к тому ,что долго держать и не всегда видно===расход омывайки вырастет наверно и неудобства держания ручки..Удачи
-
-
Легенда форума
И опыт -сын ошибок.....Сегодня немного поездил и немного доработал(пришлось еще два диода и провод 15 см добавить).Теперь ,что-бы омыть отдельно фары не обязательно включать дальний свет=достаточно одновременно "моргнуть" двумя рычажками..А при езде с ближнем работает только омыватель стекла.Так стало намного удобнее.Удачи.
Метки этой темы
Ваши права