Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 169

Тема: До Италии с ветерком... и на TEPEE

  1. #101

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    День 6
    Дата: 12 июля 2012

    "Клоуны" на дороге:
    037.jpg 036.jpg 039.jpg 038.jpg 040.jpg

    Короче, почти до самого Хевиза мы едем за одной такой группой: тумбочки на колесах и два старых дорожных СААБа (типа бывших полицейских). На одном СААБе экипаж горлопанит в мегафон, здоровается с жителями и встречными авто, что-то напевает, выкрикивает «зер гут!» и просто ведет себя увеселительно и задорно. Народ с удовольствием машет в ответ руками и улыбается. Думаю, что наш замыкающий ТИПИ с лодкой на крыше вполне вписался в эту колонну )))
    У Хевиза колонна поворачивает вдоль Балатона, а мы уходим чуток в горы – к этому городку.

    ... продолжение следует ...

  2. #102

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    День 6
    Дата: 12 июля 2012

    Итак, Хевиз. Это просто социализм какой-то! Тут несколько пансионатов советских времен и в соответствующей архитектуры, что несколько напрягает. Поднимаемся по главной улице до центра, находим карту городка, на карте находим термальное озеро, и смотрим, какие улицы максимально близко к нему подходят. Едем на одну из таких улиц, и начинаем выискивать апартаменты, где бы остановиться.
    Типичная черноморско-побережная схема: каждый домик сдает комнаты, есть заезд для авто (парковка). Остановившись у первого домика, который блже всего к термальному озеру, топаем к нему. И, хотя на входе написано, что «zummer frei», двери закрыты, звонка нет, и никто не стремиться навстречу. Ладно, идем к следующему. Та же фигня.
    Только в пятом по счету домике ворота открыты, мы идем в дом, орем «экскьюзми!», появляется пожилой «херр», который нехотя сначала отказал, потом, видать, жадность взяла свое и он предложил нам ночлег. Цену обозначил в 11 евро за человека. Выезд обговорили на 14:00. Я не успел достать 50 евро из кошеля, как он у меня их уже изъял. Сдачу почему-то "отслюнявил" венгерскими монетами. Потом принес какую-то регистрационную книгу, куда мы вписали свои ФИО, паспортные данные и страну, из которой въехали. «Херр» сказал, что ему надо отчитываться перед кем-то. Банных полотенец не было, но мы его «попросили», и он принес. Нам достался весь 3-й этаж, в котором был холл с диваном, креслами и столиком, 3 комнаты по 2 кровати, 2 душа и 2 туалета. Нам было выделено 2 комнаты, что нас вполне устроило, и мы, раскидав вещи и взяв купальные принадлежности пошли к термальному озеру.

    Путь пролегал через лесок. Причем, довольно засраный. Весь такой подмосковный: банки из под пива, мусор, пачки из под сигарет и прочий хлам. Ну да ладно – ежа задницей не запугать! Особенно – голой…
    Само термальное озеро окружено целым комплексом, причем достаточно современным и продуманным. Вокруг аллеи, скульптуры, какие-то то ли санаторные комплексы, то ли лечебные.
    вход в комплекс
    043.jpg

    Внутри все грамотно и современно, и надписи на 4-х языках: венгерский, английский, немецкий и русский. Некоторые сотрудники говорят по-русски чисто. Но, впрочем, и с англоговорящей кассиршей проблем не возникло. Пока мой экипаж покупал билеты, я наблюдал за публикой. Заметил несколько пожилых женщин, говоривших по-русски. Немало инвалидов и больных.
    Потом прошли в раздевалку, затем по коридорам в самое дальнее место. Здесь уже стоял ощутимый, но не критичный запах сероводорода.В итоге вышли на обширный деревянный настил с лежаками и спусками в воду. Было не солнечно, ветерок обдувал и лезть в воду ну никак не хотелось. Я, как истинный кавалер, первым пропустил дам, и, когда они сказали, что вода теплая, чинно и степенно погрузился в этот термальный источник и сам. Да, вода действительно теплая (30-31 градус), вокруг растут кувшинки, а во многих местах в дно установлены поручни, за которые можно держаться плавающим.
    049.jpg 047.jpg 046.jpg

    Меня вначале удивило, как много людей здесь пользуются всякими сподручными плавательными предметами, но, когда поплыл сам, то понял, что тут какая-то странная плотность воды и заметно сложнее держаться в ней, чем в обычном озере. Прямо аж как-то дискомфортно. Это подтвердилось, когда немного побарахтался – появились пузырики, как в газировке.
    Вообще, все здесь организовано очень грамотно: спасательные лодки дежурят постоянно, спускаемые скамейки для инвалидов, лежаки и души, есть входы в воду под навесами, и, кроме этого, там есть и более плотные и концентрированные зоны.
    050.jpg

    В них нахождение происходит по времени и это контролируется персоналом. Ну а так спа, массажи, грязелечебницы, туалеты, кафетерии, прокат полотенец/надувнушек, и чего-то там еще.
    Впечатление, однако, у меня сложилось следующее: «я не так плохо себя ощущаю, чтобы здесь находиться». Тут надо сразу сгорбиться, начать шаркать и кашлять, руки должны трястись, а ноги с трудом перемещаться, и тогда ты будешь здесь «в своей тарелке». Ну и постареть конкретно заодно… Короче, достаточно специфично. Ну и еще неприятно поразило большое количество пожилых русских. Просто они ведут себя не так как пожилые немцы, венгры и англичане.
    Не могу конкретно сказать, что именно не так, но, даже не слыша речи, по поведению уже их видно. И почему-то поведение отличается не в лучшую сторону. Какое-то развязное, что ли, вызывающее порой. Скромности (или воспитания) не хватает…
    Ну да ладно – чего своих гнобить-то. У каждого есть свои причины быть таким, какой он есть...

    Могу только сказать, что по мне так лучше побарахтаться в грязевом вулкане на Тамани, или по-обмазываться черной грязью в Веселовке, чем в Хевизе поплавать.

    ... продолжение следует ...

  3. #103

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    День 6
    Дата: 12 июля 2012

    Закончили «терматиться», пошли погулять по Хевизу. «Шопинг-массажинг-недвижимость предлагатинг» - вот основное кредо этого городка после «терматинга». Достаточно убого и «совково». Ну и, реклама, как-будто ее китайцы писали:
    051.jpg 052.jpg

    Прошли мимо 3-х или 4-х мест, где была надпись «ресторан», но, видно, что это все в прошлом, и от ресторанов там остались только надписи, попорченные надписи и немного сломанных предметов заборов. Не возбуждает.
    Ну, слава богу, хоть фонтан у них "возбуждает" ... Хоть что-то )))
    054.jpg 053.jpg

    Порадовались, что завтра отсюда съезжаем.

    Дошли до своего домика, и тут за нами увязалась хозяйка со словами, что завтра надо освободить номера в 10:00. Мы прифигели от такой наглости, принесли листок, на котором была наша переписка по цене/времени с «херром», и сказали, что иное «impossible», то бишь «невозможно». Короче, совок в чистом виде. Хозяйка «сломалась» и мы довольные собой потопали в «номера»...

    Ну, потом выпили, поговорили, составили план «на завтра», и дрыхнуть.

  4. #104
    Администратор Аватар для Denis
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Питер, Купчино
    Марка, модель
    408

    Двигатель
    1,6 - 116 л/с
    Сообщений
    4,363
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    Пошто тему закрыл?
    С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то,
    Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото"
    (с) В. С. Высоцкий

  5. #105

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    Денис - открой. случайно закрыл.

  6. #106
    Пользователь Аватар для Nofelet 1957
    Регистрация
    18.07.2010
    Адрес
    Московская область

    Сообщений
    20

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    А токайское - венгерское вино пробовали? Читаем, переживаем, думаем как там Вам за границей, все ли Вам хватает?

  7. #107

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    Мы тут как герои - со всем справляемся. Токайское вино, на мой взгляд, которое в Венгрии - не самое лучшее. Гораздо лучше токайское вино в Италии почему-то. Я сам не фанат вин, но, вот, к примеру, супруга ходила на дегустацию токайского вина в Тихани - говорит, что на дегустации давали такое вино, которое она не смогла найти в продаже за все время нашего прибывания.
    Ну а не далее, как 10 минут назад мы вернулись из итальянского ресторана (сейчас в Италии находимся), так вот на апперитив подали Токайское, которое все очень понравилось. Так что тут - как повезет. Мы пока что не нашли идеального токайского в продаже.

  8. #108

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    День 7
    Дата: 13 июля 2012
    Местоположение на начало дня: Венгрия (Хевиз)



    План: Едем в Хорватию, приезжаем в Задар (Zadar), и, в зависимости от ситуации:
    Вариант А: едем по побережью до Сплита (Split),
    Вариант Б: едем туда же, но по скоростной трассе,
    Вариант В: останавливаемся где-то по дороге. Ориентировочно 600-650 км пути


    Хозяйке на заметку: из присутствующих в России банков по всей Венгрии очень распространен банк OtpBank. Всюдe стоят его банкоматы и представительства. Еще были замечены UniCreditBank (но этот в Будапеште я только видел).

    Вообще, по итогам поездки по Венгрии сложилось впечатление, что страна достаточно неоднородна: есть Будапешт со своим средневековьем, есть «бюргерская» часть, где говорят только по-венгерски и по-немецки, с соответствующим окружением (архитектура, поведение и т.д.), и есть – «совковая». И, несмотря на свою порой неприглядность, «совковая» вполне нормально вписалась в буржуйское настоящее – это отлаженные схемы, недорогие расценки и наличие устоявшейся клиентуры.

    Вот, к примеру, на следующих фото можно посмотреть, как выглядит участок, где мы снимали апартаменты, и соседний с ним: соседи, похоже, совсем «не коммерсанты»:
    001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg

    ... продолжение следует ...

  9. #109

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    День 7
    Дата: 13 июля 2012

    Итак, нам надо скинуть все оставшиеся форинты. Будем искать заправку.
    Выдвигаемся из Хевиза в сторону границы. На первой же заправке все «лишние» форинты ушли на солярку (~16000) и получаем литров 35 чудесной жидоскти (точное количество не помню).
    Через 89 км – граница с Хорватией. Паспортный контроль для нас и украинцев несколько дольше, чем для поляков, немцев и т.д.: нас просят встать в другую очередь и дОльше возятся с нашими паспортами. Хотя никаких досмотров не делают. Пока ждем, обращаю внимание, что много машин с катерами на прицепах движутся в сторону Хорватии.
    Через 5 минут въезжаем к братьям-югославам 
    Трасса хорошая, но сразу утыкаемся в шлагбаум – надо взять виньетку на проезд. Вообще, в Хорватии проезд построен следующим образом: вначале берешь чек на въезде на трассу, а на выезде его отдаешь, и тебе считают, сколько ты должен заплатить за использованный тобой участок дороги. Двигаемся до Загреба (столицы Хорватии). В принципе, ничего сложного, только начинаются небольшие горы и постоянные повороты, и несколько некомфортно на 130 ехать по таким дорогам с непривычки. И периодически закладывает уши от перепадов. Дорога огибает Загреб, за ним заправляемся еще раз.
    Кафе у заправки:
    006.jpg

    Валюта – куни (это от шкурки куницы, как мы поняли, название пошло). 1 куни = 5,56 рубля. Заправка обошлась в 500 куни. Берут евро и на заправках, и на пунктах оплаты проезда, и в отелях, но при этом сдачу дают всегда в куни. Лучше разменять сразу, чтобы потом не париться. Цену на дорогах и в отелях указывают в евро.

    В общем, за Загребом опять берем чек на проезд и включаем пятую передачу. Теперь наш путь лежит в Задар (Zadar). Спокойно и красиво едем где-то 400 км до Задара. Пейзаж в основном – горы, туннели, обширные долины. Дорога хорошая, склоны гор забетонированы и прикрыты сетками (от камнепадов и оползней). Туннели аккуратные, с четкой индикацией, разметкой, освещением и вентиляцией.
    007.jpg 010.jpg 008.jpg 009.jpg

    В итоге, когда съезжаем с трассы около Задара, и заплатив 17 евро за проезд от Загреба (от чего я лично немного «прифигел», потому что проехали-то всего километров 400) решаем, что, в принципе, содержание дорог в таком хорошем состоянии и на таком сложном ландшафте, наверное, оправдывает такую цену. Короче, знайте и будьте готовы к такой «ценовой фишке» в Хорватии.

    ... продолжение следует ...

  10. #110

    По умолчанию Re: До Италии с ветерком... и на TEPEE

    День 7
    Дата: 13 июля 2012

    Дорога до Задара – это уже какой-то типично «испанский» (средиземноморский) пейзаж: архитектура, низкие растения, каменистая почва.
    011.jpg 012.jpg 013.jpg 015.jpg 014.jpg

    ... продолжение следует ...

Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
??????.???????